НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ (ТЕМА №2)

Школа Активного Горожанина

На сегодняшний день жилищное законодательство предлагает собственникам один из трех способов управления:

1.   Управляющая компания;

2.   ТСН;

3.   Непосредственное управление.

Ранее мы рассказывали об управляющей компании, сегодня хотелось бы остановиться на непосредственном управлении.

По состоянию на 2017 год непосредственное управление может иметь место в домах, где квартир не больше 16.

По сравнению с ТСЖ, такая форма управления более открытая и не допускает перерасхода средств жильцов, которые доверяют свои деньги руководству товарищества.

Плюсы непосредственного управления многоквартирным домом в том, что:

1.          Каждый собственник квартиры в доме заключает прямые договоры на поставку коммунальных ресурсов. С этого момента все расходы собственниками контролируются.

2.          Каждый хозяин квартиры будет получать свой собственный счет, квитанцию об оплате, именно ту, которая отражает показания счетчиков. В отличие от, например ТСН, когда суммы платежей проходят через руководство товарищества, никто не припишет лишние рубли к оплатной квитанции.

3.          Все вопросы по организации и благоустройству общих помещений, лестничных пролетов и двора решаются вместе, сообща, а расходы делятся по согласованию поровну между жильцами.

4.          Что касается ремонтных работ относительно дома, то жильцы сами выбирают компанию, подписывают договор и принимают работу.

5.          При непосредственном управлении формально «крайними» остаются сами жильцы,   но на самом деле таковых в доме нет, поскольку они не юридические лица. В отличие от УК или ТСН, собственника одной квартиры не обанкротишь, если за воду или тепло не платит его сосед из другой квартиры.

6.          Отдельного собственника жилья даже не оштрафуешь на десятки тысяч рублей за захламленный чердак или подъезд. Административные наказания за подобное для физических лиц весьма символичны, в такой дом просто не придут проверяющие инстанции.

Непосредственным управлением может заняться приглашенный человек или сами жильцы дома. Вся работа направлена на благоустройство и решение бытовых проблем, связанных с содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилья. Комфорт и безопасность жильцов – главная забота управленцев дома.

Многие уже задались вопросом: как же перейти в непосредственное управление?

Самое главное – желание. По ЖК РФ, каждый владелец квартир в доме должен быть согласен на такую форму управления.

Собрание может быть очным и заочным. Если жители дома дружны и проявляют инициативу, то собрание состоится очно. Бывает, что  большинство квартир в доме сдаются арендаторам, в данном случае провести голосование, отправив письма- бюллетени каждому. Собрание будет считаться состоявшимся, если участие приняло больше половины собственников квартир дома. А доля собственности каждого определит количество голосов.

Если небольшой группе или одному лицу – собственнику квартиры в доме, приходит идея и желание превратить дом в непосредственно управляемый, то нужно:

1. Проголосовать за непосредственное управление большинством голосов собственников

жилья, выбрать председателя совета дома.

2.В течение года после выполнения пункта заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а так же если в доме более 12 квартир заключить договор с подрядчиком на техническое содержание дома.

 

 

Если выбранная форма управления в течение года не реализована собственниками жилья, органы местного самоуправления должны искать дому управляющую компанию.