446001, РФ, Самарская область, г. Сызрань, ул. Дзержинского, 55

 

(8464) 33-04-95

 

mupguk-syzran@mail.ru

    

ХОТИТЕ СМЕНИТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ? ТОГДА ПРИХОДИТЕ К НАМ! (ТЕМА №1)

В многоквартирном доме живут десятки разных и незнакомых друг другу семей. Поэтому, когда встаёт выбор между вариантами управления домом, появляется масса разногласий.

На сегодняшний день жилищное законодательство предлагает нам три способа управления:

1.            непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2.            управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3.            управление управляющей организацией.

Управляющая компания – это коммерческое учреждение, оказывающее услуги по управлению домом.

Положиться на инициативную и ответственную управляющую компанию в вопросах управления домом – самый простой из вариантов, который сэкономит время и нервы жильцов.

Для выбора оптимального варианта, можно обратиться в управление ЖКХ местной администрации, где хранятся данные об управляющих компаниях, работающих рядом.

Для упрощения задачи можно придерживаться следующих пунктов:

1.            Организация собрания собственников квартир в доме. Лучше заранее обдумать время, в которое большинство жильцов будет свободно (примерно после 18:00, когда многие приходят с работы)

2.            Хорошо будет обсудить конкретные действия, ожидаемые от управляющей компании. Лучше всего составить список ежемесячных, и других периодических работ, а затем определить самые важные из них. Стоит учесть мнение каждого из жильцов.

3.            Важным моментом является создание наиболее активной группы людей. Некоторые из соседей будут только рады принимать участие в рабочих вопросах управляющей компании и смогут изучать рынок коммунальных услуг. А удобнее делать это будет домохозяйкам и пенсионерам.

4.            Знакомство с сотрудниками управляющих компаний в индивидуальном порядке. А отзывы о той или иной организации можно получить у жителей многоквартирных домов по соседству.

5.            Прояснить некоторые нюансы об УК: откуда она возникла, каков ежегодный прирост количества обслуживаемых домов, стоимость всех услуг, пункты договора и возможные штрафные санкции за их невыполнение.

6.            Выделить несколько  наиболее подходящих управляющих компании. Организовать встречу представителей УК и жильцов для обсуждения рабочих моментов. В каждой организации есть свой тип договора управления, немаловажно ознакомиться с ним.

7.            После встречи составить протокол, а затем на его основании заключить договор с выбранной управляющей компанией. Один из экземпляров договора оставить у себя.

 

Как сменить управляющую компанию

 

Но что делать, если сотрудники выбранной управляющей компании оказались недобросовестными и плохо выполняют обязанности по содержанию дома? Ответ прост – нужно такую компанию заменить на новую.

Закон позволяет менять управляющую компанию довольно часто, а именно – раз в год.

Во-первых, после выбора компании нужно обойти все квартиры в доме и поговорить с собственниками. В жилищном кодексе сказано, что смена УК может производиться только после общего собрания. Инициатором собрания может быть один человек, но для этого нужно найти единомышленников среди других владельцев жилых помещений и нежилых помещений.

Если большинство собственников не увидит смысла в целесообразности замены УК, все дальнейшие мероприятия будут бесполезны. Если же их решение будет положительным, нужно попросить у них свидетельство о праве собственности, чтобы знать, кому точно в дальнейшем писать об общем собрании.

Во-вторых, нужно организовать собрание. Провести его можно как очно, так и заочно, но, согласно требованиям ЖК РФ, вначале собрание может быть только очным. Из-за малого числа участников впоследствии можно провести собрание заочно.

В-третьих, в течение 10 дней нужно правильно сообщить всем жильцам о собрании. Сделать это можно при помощи заказного письма с уведомлением о получении, либо вручить уведомление под роспись. Согласно ЖК РФ, извещение всех собственников – обязательное условие. Не выполнив его, законность данного мероприятия может быть оспорена в суде.

Очень важно составить сообщение правильно, следуя следующим пунктам:

1.            Информация об инициаторе собрания

2.            Форма проведения собрания

3.            Время и место проведения

4.            Повестка дня

5.            Порядок ознакомления с материалами собрания

6.            На повестке дня должны обсуждаться следующие темы:

a.     О выборе председателя, секретаря и счетной комиссии.

b.     О выборе другой конкретной управляющей компании

c.      Об условиях заключения договора между компанией и домом

d.     Затем уже идёт заключение договора с новой УК.

Договоры заключаются с каждым собственником по итогам собрания. Даже если некоторые из жильцов не заключат договор, управляющая компания всё равно сможет приступить к работе.

 

По всем интересующим Вас вопросам по выбору управляющей компании можно обратится по адресу: г. Сызрань, ул. Дзержинского, д. 55,или по телефонам: 8(8464)-33-04-95 юридический отдел.

 

Законодательство